Politique de confidentialité

Date de mise à jour : 12 septembre 2022

Conformément à la loi “informatique et Libertés” qui légifère sur les dispositions relatives à la collecte et au stockage des données personnelles, voici la politique de confidentialité de notre site.

L’éditeur du site se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité, pour garantir sa conformité avec la législation en vigueur. L’utilisateur.ice est donc invité.e à la consulter régulièrement, afin de prendre connaissance des modifications apportées.

Qui sommes-nous ?

Alfa Trucs est une entreprise individuelle (au régime micro-entreprise), créée et dirigée par Anne-Lise Fabretti.

Adresse :

15 Bis rue de Benfleet, 93230 Romainville

N° Siret :

891 167 397 00019

Code NAF :

2740Z (design et production de luminaires et de petit ameublement)

URL site vitrine :

 https://www.alfatrucs.fr

URL boutique :

 https://www.boutique.alfatrucs.fr

Hébergeur site vitrine :

Ikoula

Hébergeur boutique :

Wizishop

Edition du site :

Anne-Lise Fabretti

Contact :

contact@alfatrucs.fr – 07 66 21 72 25

Les données que nous collectons

Les données (hors données anonymes nécessaires au bon fonctionnement du site) ne peuvent être collectées et traitées qu’avec l’accord des personnes concernées.

Alfa Trucs collecte des données sur son site internet https://www.alfatrucs.fr via l’abonnement à la newsletter, le formulaire de contact, la création d’un compte client & les commandes sur la boutique.

La collecte de ces données a pour finalités principales l’identification des utilisateurs pour la fourniture des services et prestations proposés sur le site.

Les utilisateur.ices soumettant leurs informations personnelles dans ces conditions acceptent que leurs coordonnées soient utilisées à des fins commerciales.

Les données récoltées ne sont jamais transmises à des tiers sauf si le client a donné son consentement préalable.

Lors de vos commandes, nous collectons les données suivantes :

Nom, Prénom
Email
Téléphone
Adresse postale

Ces données sont enregistrées dans un fichier client, qui a plusieurs buts :

1. Gérer des commandes, incluant la connexion à votre compte client, le paiement, la livraison, l’établissement de factures, le suivi client (dont les retours ou litiges), les échanges dans le cadre d’une transaction commerciale, les responsabilités comptables.
2. Mener des opérations de communication commerciales par email auprès des utilisateur.ice.s consentant.e.s, telles que newsletter, promotions, invitations, fidélisation.

Que faisons-nous de vos données ?

Les données peuvent être transmises à ces services sous-traitants, nécessaires au bon fonctionnement de l’entreprise :

Newsletter :

Sendinblue (outil français, serveurs situés en France)

Plateforme e-boutique :

Wizishop (outil français, serveurs situés en Europe)

Paiements :

Stripe

Logiciel de gestion (factures) :

Time AE (outil français)

Gestion de livraison :

Packlink Pro

Livraison :

La Poste, Colissimo, Mondial Relay, Relais Colis (selon le choix du client)

Alfa Trucs s’est assurée du respect de chaque sous traitant de la législation européenne en matière de traitement et gestion des données.

Combien de temps gardons-nous vos données ?

Selon la règlementation en vigueur, le stockage des données doit être limité dans le temps (les données doivent ensuite être supprimées ou anonymisées). Hors demande de suppression de vos données, voici leur “cycle de vie” :

Newsletter :

Données collectées : prénom, nom, adresse email.
Délai : jusqu’à désabonnement ou 3 ans s’il n’y a pas d’interaction.

Formulaire de contact :

Données collectées : prénom, nom, adresse email.
Délai : le temps de gestion de la demande dont traite la prise de contact.

Vente :

Données collectées : prénom, nom, adresse email, téléphone, adresse postale.
Délai : le temps de gestion de la commande + 10 ans (obligation légale de conservation des factures).
Nous ne collectons pas vos coordonnées bancaires, qui sont entièrement traitées par la plateforme de paiement Stripe.

Comment vos données sont-elles protégées ?

La responsable du traitement des données à caractère personnel est Anne-Lise Fabretti.
Elle s’engage à protéger les données collectées, à les utiliser strictement dans les conditions décrites précédemment et à ne pas les transmettre sans le consentement de l’utilisateur.ice.
Elle s’engage également à mettre en place toute la sécurité nécessaire à la protection de ces données (protection du site internet, antivirus, accès sécurisé aux comptes des sous-traitants…).
Dans le cas où la sécurité des données personnelles serait compromise, la responsable du traitement des données s’engage à en informer l’utilisateur.ice dans les plus brefs délais.

Vos droits sur vos données

Vous êtes en droit de demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet. Vous pouvez également demander la suppression d’une partie ou de toutes données personnelles vous concernant (droit à l’oubli). Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, pour des raisons légales, ou les données anonymes.

Pour tout droit de regard, modification ou suppression de vos données, merci de contacter la responsable du traitement des données, en expliquant votre demande et en précisant vos prénoms, noms et adresse email (à des fins d’identification) : contact@alfatrucs.fr.

D’autre part, dans chaque newsletter envoyée par mail, vous pouvez faire valoir votre droit à l’oubli via un lien de désabonnement.

A partir de la demande, le délai de suppression de vos données est d’un mois.

En cas de litige concernant le traitement de vos données, vous êtes en droit de faire une réclamation auprès de la CNIL.

Les cookies utilisés par notre site

Un cookie est un petit fichier stocké sur votre ordinateur / téléphone / tablette et associé à un domaine web. Il en existe plusieurs types :

Cookies nécessaires :

Ils sont obligatoires pour le bon fonctionnement et la sécurité d’un site web (le consentement n’est pas obligatoire pour ces cookies)

Cookies statistiques  :

Ils permettent d’analyser les actions effectuées par les utilisateurs / utilisatrices, à des fins d’optimisation de navigation (si les statistiques sont anonymes, le consentement n’est pas obligatoire pour ces cookies)

Cookies internes :

Ils peuvent être déposés par le site web consulté, en plus des cookies nécessaires, afin de collecter des données personnelles et/ou de suivre le comportement de l’utilisateur.ice (ces cookies nécessitent un consentement)

Cookies tiers :

Ils sont déposés par un site tiers mais à son bénéfice (comme une régie publicitaire), afin de collecter des données personnelles et/ou de suivre le comportement de l’utilisateur.ice (ces cookies nécessitent un consentement).

Source : la CNIL

Notre site web https://www.alfatrucs.fr utilise des cookies exclusivement dans le cadre du bon fonctionnement du site et de sa sécurité, ils ne nécessitent pas le consentement de l’utilisateur.ice.


Notre boutique en ligne https://www.boutique.alfatrucs.fr est hébergée sur une plateforme dédiée (Wizishop), elle est soumise aux cookies utilisés par la plateforme. Ces cookies nécessitent votre consentement et vous avez la possibilité de les refuser lorsque la fenêtre pop-up s’affiche. Si l’utilisateur.ice désactive les cookies dans son navigateur, certaines prestations proposées sur la boutique pourront ne pas lui être accessibles.


Concernant les cookies “sociaux”, qui permettent d’interagir avec des réseaux sociaux (Facebook, Instagram…), il est à noter que les liens intégrés à notre site permet au réseau social de suivre votre navigation jusque sur notre site, à condition que votre cession sur ce réseau social soit ouverte ou que votre application soit active. Les données traitées par ces réseaux sociaux n’engagent qu’eux et nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité afin d’avoir connaissance de leur utilisation de vos données collectées via ces liens intégrés.

Propriété intellectuelle

La marque Alfa Trucs est enregistrée à l’Institut National de la Propriété Industrielle (INPI).

La marque, les noms de domaines associés, les produits, images, vidéos, textes ou plus généralement toute information objet de droits de propriété intellectuelle sont et restent la propriété exclusive d’Alfa Trucs. Aucune cession de droits de propriété intellectuelle n’est réalisée au travers des présentes CGV. Toute reproduction totale ou partielle, modification ou utilisation de ces biens pour quelque motif que ce soit est strictement interdit.

 

Tous les éléments graphiques, la structure et, plus généralement, le contenu du site https://www.alfatrucs.fr sont protégés par le droit d’auteur, le droit des marques et le droit des dessins et modèles.

Toute personne qui recueille ou télécharge du contenu ou des informations diffusées sur le site ne dispose sur ceux-ci que d’un droit d’usage privé, personnel et non transmissible.

La reproduction d’une page du site dans un cadre extérieur à Alfa Trucs ou l’insertion d’une page appartenant à Alfa Trucs dans la page d’un autre site est interdite.

De même, toute reproduction ou représentation du site en partie ou en totalité est interdite sans l’accord écrit d’Alfa Trucs et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

Les textes, graphismes, dessins, logos et photos qui sont diffusés sur le site https://www.alfatrucs.fr peuvent faire l’objet d’une reproduction, sous réserve de citer le nom et l’adresse du site et de ne pas en faire une utilisation commerciale.

Le non-respect des dispositions ci-dessus est susceptible de constituer une contrefaçon engageant la responsabilité civile ou pénale de l’auteur de la contrefaçon.

 

Recevez toutes les nouvelles d'Alfa Trucs !

Evènements, réductions, exclusivités abonné.e.s…

Ne ratez rien de notre actualité !

Vos coordonnées sont utilisées exclusivement dans le cadre de la newsletter, vous pouvez vous en désabonner à tout moment.

Contactez Alfa Trucs :

Vos coordonnées seront utilisées exclusivement dans le cadre de votre prise de contact, elles ne seront pas conservées (hors adhésion à la newsletter).

Merci !

Votre message a bien été pris en compte !

Alfa Trucs reviendra vers vous dès que possible.


A très vite !